Nous vous proposons deux sortes de quinoa : "le doux" et "le caractère".

Plus ou moins simple à préparer, plus ou moins parfumé, il y en a pour tous les goûts !

Comment bien préparer le quinoa "le caractère" ?

Notre quinoa "le caractère" est particulier... Il est brut, naturel, produit sans pesticides et non transformé. C'est aussi un quinoa de caractère au goût prononcé, au vrai goût de quinoa.

Son secret ?

Il comporte naturellement de la saponine, une molécule naturelle qui le protège des attaques d'insectes. Mais non enlevée, cette saponine donne un goût amer...

La clef du succès est donc dans le rinçage !

Il faut bien rincer le quinoa à l'eau chaude, 4 à 5 fois, pour enlever la saponine. Plusieurs possibilités :

- le mettre dans un pichet et verser l'eau chaude du robinet, qui fait des remous et lave le quinoa en même temps. Puis vider l'eau.

- dans un saladier avec de l'eau chaude, laisser tremper le quinoa quelques instants.

Une passoire fine ou un chinois vous seront utiles, car les graines de quinoa sont fines...

1er lavage : l'eau est trouble et mousseuse. Normal ! La saponine présente naturellement sur les grains de quinoa est la molécule du savon !

4ème lavage : l'eau est claire, la saponine est ôtée.


Comment préparer le quinoa "le doux" ?

Rien de plus simple...

Le quinoa "le doux" ne comporte pas de saponine, donc il n'est pas utile de la laisser tremper ou de le rincer plusieurs fois. Un simple rinçage à l'eau suffit. Comme pour les lentilles par exemple.

Croquant ? A point ? Moelleux ? Adaptez votre cuisson !

Le quinoa se fait cuire dans de l'eau, comme du riz. 3 possibilités :

  • A la casserole : faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau, 15 à 20 minutes
  • Au four : mettre le quinoa dans un plat à gratin et ajouter 2 fois son volume d'eau. Faire cuire 40 minutes à four chaud en même temps qu'un rôti, une tarte ou autres (on optimise !). Le quinoa va gonfler doucement. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  • A la poêle façon risotto : laisser gonfler le quinoa avec du bouillon de légumes, à ajouter régulièrement.

Vous pourrez adapter la cuisson du quinoa, afin de le garder légèrement croquant (idéal pour faire des salades) ou très moelleux (recommandé pour en faire ensuite des gâteaux).

 

Besoin de conseils ou envie de nous rendre visite ? Contactez nous !

 

Notre ferme :

Marie-Laure et Pierre GUY

EARL GATEAU SAVOURE

9 rue des Fontaines, 10400 FONTENAY DE BOSSERY

06.71.56.62.28, miamlesbonnesgraines@gmail.com

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